Die Landsorte Tettnanger gehört zum Saazer-Formenkreis. Sie wird ausschließlich in Tettnang angebaut und bringt mittlere Erträge. 

Tettnanger Hopfen
 
Bitterstoffe     Hochfeine Aromasorte
α-Säuren 2,5 – 5,5% (*)   • mittlerer Bitterwert
β-Säuren 3,0 – 5,0% (*)   • sehr gutes Aroma
Cohumulon 22 – 28% (x)   • mittlere Lagerstabilität
Colupulon 40 – 45% (x)    
 
Polyphenole      
Gesamtgehalt 5,0 – 6,0% (*)    
Xanthohumol 0,3 – 0,4% (*)    
 
Aromastoffe     Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten:
Gesamtöl 0,5 – 0,9% (•)   • Welkegut
Myrcen 20– 35% (x)   • Peronosporamittel bis gering
Linalool 0,4 – 0,9% (x)   • Echter Mehltaumittel
β-Caryophyllen 6 – 11% (x)    
Aromadendren < 0,2% (x)    
Humulen 22 – 32% (x)    
Farnesen 16 - 24% (x)   Reifezeitfrüh
β-Selinen 0,5 – 1,0% (x)   Lagerstabilitätmittel
α-Selinen 0,5 – 1,0% (x)   Durchschnittsertrag1.300 kg/ha
(*)Gew.-% – (x) % relativ – (•) ml/100g Hopfen
 
Headspace-Gaschromatogramm
Gaschromatogramm
1 = Myrcen · ISN = interner Standard · 2 = Linalool · 3 = β-Caryophyllen · 4 = Aromadendren · 5 = Humulen · 6 = Farnesen 7 = β-Selinen · 8 = α-Selinen
 
Bonitierung
 
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