Die Aromasorte Hallertauer Mittelfrüher ist eine traditionelle, hochfeine Landsorte. 

Hallertauer Mittelfrüher
 
Bitterstoffe     Hochfeine Aromasorte
α-Säuren 3,0 – 5,5% (*)   • mittlerer Bitterwert
β-Säuren 3,0 – 5,0% (*)   • sehr gutes Aroma
Cohumulon 18 – 28% (x)   • mittlere Lagerstabilität
Colupulon 36 – 44% (x)    
 
Polyphenole      
Gesamtgehalt 4,0 – 5,0% (*)    
Xanthohumol 0,2 – 0,3% (*)    
 
Aromastoffe     Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten:
Gesamtöl 0,7 – 1,3% (•)   • Welkesehr gering
Myrcen 20– 28% (x)   • Peronosporagering
Linalool 0,7 – 1,1% (x)   • Echter Mehltaumittel
β-Caryophyllen 10– 15% (x)    
Aromadendren < 0,2% (x)    
Humulen 45– 55% (x)    
Farnesen < 1% (x)   Reifezeitfrüh
β-Selinen 1,0 – 1,5% (x)   Lagerstabilitätmittel
α-Selinen 1,0 – 1,5% (x)   Durchschnittsertrag1.250 kg/ha
(*)Gew.-% – (x) % relativ – (•) ml/100g Hopfen
 
Headspace-Gaschromatogramm
Gaschromatogramm
1 = Myrcen · ISN = interner Standard · 2 = Linalool · 3 = β-Caryophyllen · 4 = Aromadendren · 5 = Humulen · 6 = Farnesen 7 = β-Selinen · 8 = α-Selinen
 
Bonitierung
 
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